趵突泉水位:

打掉“?;ど 蓖诔觥昂诤筇ā?济南打掉涉黑涉恶犯罪组织、团伙265个

来源:济南日报编辑:05-13 10:28

“本案系山东省侦办的首例由恶势力犯罪集团实施的典型‘套路贷’案件……通过两级法院的公开宣判,极大震慑了犯罪分子,回应了人民群众对打击新型犯罪的新期待,将扫黑除恶专项斗争推向了一场荡涤城乡的“扫除”新的高潮?!?/p>

4月26日上午,一场由市扫黑办、济南中院联合召开的新闻发布会,在这座城市再次升高了扫黑除恶专项斗争的关注度?;嵘贤ū丝股ê诔褡ㄏ疃氛幕厩榭黾啊?0大黑恶势力犯罪典型案件”,来自新华社、中新社、央广网、法制日报等20多家驻济新闻媒体的记者参会。

线下通报关注满满、线上热度不断攀升。来自不同地区的网友通过微博、微信、抖音、今日头条等新媒体平台的直播,全程关注了这次通报。

“每一起案件的侦破和判决,都让咱老百姓的日子过得更安心、舒心?!蓖选肮饣浴彼?,“我感觉开展扫黑除恶专项斗争不仅非常必要,而且人人有责,也应当人人尽责?!?/p>

2018年初,党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,济南市委、市政府高度重视,周密部署,全市各级各部门迅速行动、雷霆出击,对各类黑恶势力违法犯罪、涉黑涉恶腐败和“?;ど 闭箍枥鞴ナ?。

社会治安环境明显改善、党风政风社会风气明显好转、基层组织建设明显夯实、营商环境明显优化、群众安全感、满意度明显增强……一年多的时间,扫黑除恶专项斗争带来的“红利”逐步显现。

勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明。济南将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,高位推动,统筹推进。

“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,高度前所未有、广度前所未有、深度前所未有、力度前所未有?!?018年8月15日,在全市扫黑除恶专项斗争推进大会上,省委常委、市委书记王忠林的讲话掷地有声。

“4个前所未有”的归纳提炼,充分体现了市委、市政府学深悟透、准确把握中央指示精神核心要义的行动力、落实力,也为全市各级各部门深刻领会和坚决落实党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署指明了方向,明确了目标,树立了信心。

扛起责任担当,纳入重要议程。市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务来抓。每月,市委常委会和市政府常务会都会听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,专题研究部署工作,传达学习中央和省委有关精神,研究解决工作中存在的问题,推动全市扫黑除恶专项斗争不断深化。

市委、市政府主要领导同志亲力亲为、紧抓落实,认真履行扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,多次深入有关区县和基层单位督导调研;逢会必讲、逢会必强调,对扫黑除恶专项斗争工作作出专门部署,将专项斗争与全市各项工作一体化同步推进。市委分管领导、政法部门主要负责同志认真履行专项斗争直接责任人的责任,确保各项工作落到实处。

《济南市扫黑除恶专项斗争实施方案》《济南市扫黑除恶专项斗争三年工作方案》等20多个规范性文件先后出台,济南突出“准、狠、稳”,依法从严从快惩处黑恶势力,打出声威、打出成效,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

2018年12月7日,在带队调研督导济南市扫黑除恶专项斗争工作时,王忠林再次提出明确要求——在提高政治站位上持续加力、在深挖细查上持续加力、在精准打击上持续加力、在反腐“打伞”上持续加力、在源头治理上持续加力、在强化基层组织建设上持续加力、在加强组织领导上持续加力。

在扫黑除恶专项斗争向纵深发展,各项工作进入“深水区”,面临着更加艰巨复杂的形势和任务之际,全市各级各部门把政治意识和担当精神体现在狠抓落实上,在“7个持续加力”的严格要求下,不断掀起扫黑除恶专项斗争的工作热潮。

依法严惩,除恶务尽之路,就像跑一场接力赛。一个部门把接力棒递给了另一个部门,还要跟跑一段;干完自己的部分就甩给别人不闻不问的现象,在济南不能存在。

2019年4月11日,经公安机关立案侦查,长清区人民检察院提起公诉,长清区人民法院公开开庭审理了一起涉恶势力犯罪案,被告人在债务人父亲的葬礼上,穿红衣、播喜乐、放鞭炮,使用典型“软暴力”违法手段催收债务。这是4月9日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》后,山东开庭审理的首起“软暴力”催债刑事案件。

对于像这样群众反响强烈的涉黑涉恶刑事案件,全市政法部门群策群力,用一系列行之有效的措施,强化协调配合,依法快侦、快审、快判,防止形成“堰塞湖”。公检法加强协作配合、及时移送案件,检察机关提前介入案件了解案情,检察长、法院院长办案,召开联席会议……都是提高办案效率的有效手段。

针对省会城市人流物流数量大、市场众多、城市建设任务繁重和农村地区量多面广的实际,聚焦易滋生黑恶势力违法犯罪的住建、国土资源、交通运输、市场监管、农业、教育文化、基层组织及民政、水务、卫生计生、烟草等重点领域和重点行业,济南先后部署开展“十大重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动”和“农村地区扫黑除恶专项斗争集中行动”。在市政府常务会议上,市委副书记、市长孙述涛专门强调,要切实提高政治站位,抓住开展“十大重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动”有利时机,加大宣传发动力度,强化线索查办,加强督导检查,把有可能存在的黑恶势力犯罪或可能渗透到各行业领域的黑恶势力彻底清除,为经济社会发展创造安全稳定、清朗和谐的环境。

集中优势力量重点打击整治,锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的重点领域、重点地区。一项项看得见、摸得着的实际成效,有力增强了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认可度和认同感。

新的形势下,对涉黑涉恶案件的处理也有了新的举措?!都媚鲜猩ê诔褡ㄏ疃氛图旒嗖旎赜胝ɑ匚侍庀咚骺焖僖平环蠢」ぷ髟菪邪旆ā访魅妨司俦ㄏ咚骱瞬榈牟街璩绦?。核查结果采用“涉黑涉恶、涉一般刑事案件、涉治安案件、民事行政纠纷、查否”等5个分类,避免以查实或查否简单下结论。针对个别区县对线索核查不准、情况反馈不及时等现象,市扫黑办制定了扫黑除恶专项斗争工作线索管理和情况报送有关制度,建立线索核查督导机制,督促各单位依法准确核查线索,及时反馈举报人,确保件件有着落、事事有回音。

避免“上热中温下冷”,督导是有力抓手。济南通过区县督导、行业督导、重点督导、专项督导、机动督导等方式推动扫黑除恶行动稳步向前。对专项斗争工作推动不力、效果不明显的,及时采取通报、约谈、挂牌督办等方式,督促限期整改,推动工作落实,情节严重的,还要严肃追究责任。5月7日,市委扫黑除恶专项斗争督导组在第一轮督导长清区、章丘区、济阳区的基础上,启动第二轮督导,用20天时间督导历下区、天桥区、莱芜区,压实各级党委政府和有关单位责任,对重大涉黑涉恶犯罪案件线索逐件核査,坚持依法办案,坚决摧毁黑恶势力经济基础。

除恶务尽,还要严防冤假错案。市委政法委制定了工作手册、办案指引,举办全市扫黑除恶专项斗争工作培训班,加强对最高法、最高检、公安部、司法部有关办案指导意见的学习贯彻,统一政法机关对案件处置和法律适用的认识,将专项斗争纳入法治化轨道,严格把握法律政策界限,坚持既不能降格处理,也不人为拔高。

主动出击,尽锐出战。济南全面打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”,截至目前,共打掉涉黑涉恶犯罪组织、团伙265个,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产4.79亿元;批准逮捕涉黑涉恶案件154件396人,提起公诉涉黑涉恶案件52件315人;一审判决涉黑涉恶犯罪案件27件200人,二审审结恶势力犯罪案件13件105人,有力震慑黑恶势力犯罪。

筑牢堤坝,聚力攻坚。将扫黑除恶专项斗争与源头治理、系统治理、综合治理、依法治理相结合,全市上下强化协作联动,工作触角直击基层一线。

1月21日,备受关注的张学文等16人恶势力犯罪集团案二审宣判。这是一起在济南乃至全省影响较大的案件。该恶势力犯罪集团把持基层政权,破坏基层换届选举,对抗上级党委政府,威胁政治安全,是扫黑除恶专项斗争打击的重点。驳回上诉、维持原判的判决,让群众拍手称快。

扫黑除恶专项斗争覆盖城乡,涉及社会治理的方方面面,是一项需要打好“整体仗”“合力仗”的系统工程,尤其是要做到“4个结合”,与反腐结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,与深挖“?;ど 苯岷掀鹄?,与加强基层组织建设结合起来,直接深入到基层政权建设层面,彻底消除黑恶势力对群众生活的威胁和滋扰。

全市纪检监察机关坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败和基层“拍蝇”结合,严格落实“两个一律”“一案三查”“三个绝不放过”工作要求,不断完善机制措施,强化深挖彻查,引导惩腐“打伞”持续向纵深推进。立足“监督的再监督”职责定位,既当好“先锋”,又发挥好“督军”作用,督促地方党委政府和职能部门把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,牢牢抓紧抓实,不断推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,共初核涉黑涉恶腐败及“?;ど 蔽侍庀咚?57件608人,立案142件206人,查实并处结159件228人,给予党纪政务处分189人、其他处理39人,其中查实处结“?;ど 蔽侍?7件82人,给予党纪政务处分72人、其他处理10人,扫黑除恶监督执纪问责工作取得阶段性成效。

各级组织部门坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,把整顿涣散基层党组织纳入乡村振兴战略规划,开展拉网式排查,对村居干部存在严重违法乱纪、“村霸”、涉黑涉恶等问题的村居,随时发现随时纳入整顿范围。对2018年确定的306个软弱涣散村居党组织,明确456名县乡领导包挂,安排316名镇街干部负责,推动全部转化;近期又开展了整顿情况“回头看”,进一步巩固提升转化成果。部署新一轮软弱涣散党组织摸底排查工作,会同纪检监察机关、政法、信访等部门,对村居干部涉嫌违纪违法、涉黑涉恶等问题突出的村居进行全面梳理,全部纳入整顿范围,确保一个不漏、应纳尽纳?;嵬裾棵糯友献ズ没愀刹抗芾砑喽?,严把村居干部“入口关”,完善任职资格县乡联审制度,落实区县组织部门备案管理制度,坚决把不符合条件人员和黑恶霸痞分子挡在门外??勾寰痈刹俊岸翁寮臁?,对全市3万多名村居干部逐一“过筛子”,对存在黑恶问题、受过刑事处罚的全面清理清退。

抓早抓小、防微杜渐。济南制定《从严管理监督村(社区)干部实施办法》《关于从严做好发展党员工作的规定》,细化48条具体措施,强化全方位监督约束,纯洁基层党员干部队伍。探索建立“头雁指数”量化评价体系,动真格、敢碰硬,今年累计调整工作不在状态、多年没有起色、群众威信差的村居党组织书记74人,着力提升城乡基层治理水平,进一步筑牢抵制黑恶的“一线堤坝”。

将扫黑除恶相关法律法规纳入“法治六进”普法宣传内容;成立律师辩护代理指导委员会,做好律师代理涉黑涉恶案件指导;开展两级社区矫正联合执法检查;开展交通运输重点领域综合整治,全面净化出租车运营环境;加大社会组织涉黑涉恶线索排查,取缔劝散多家非法社会组织;建立旅游客运长效监管机制,严肃整治旅游市场秩序;打造“平安医院”、开展校园周边专项治理集中行动、开展打击恶意欠薪和职业“黑中介”专项活动……众志成城、聚力攻坚。

报纸上有稿、电视上有影、广播里有声、新媒体上有互动、街头巷尾有宣传……全方位、立体化的“舆论战”密集发力,形成了全民参与、人人喊打的扫黑除恶专项斗争压倒性态势。

实实在在的变化,百姓看在眼里、记在心里?!吧ê诔褡ㄏ钚卸娌?、真办、真打,不让好人受气、坏人神气、百姓憋气?!笔兄星用窳蹩〗芩?。与她的话相对应的,是济南创新群众动员方法,拓展线索举报渠道,激发群众参与热情的一项项举措。

在全市深入开展扫黑除恶专项斗争主题宣传月系列活动,发放明白纸、宣传册,发送宣传公益短信,布置展板、条幅标语;新闻媒体大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分报道重要举措、工作亮点、进展成效,中央、省级以上媒体多次报道、转载我市有关经验做法;研发网上举报手机APP,引导群众热心参与、积极举报;向举报有功群众发放现金奖励;集中开展行业“净风”行动,聚焦渣土管理、城管执法、乱摊派乱收管理费等重点进行入户宣传;全市800余家网吧近3.5万台电脑,设置扫黑除恶专项斗争宣传屏保,让每名上网人员都能第一时间接触到宣传画面;在全市范围联合发布张贴《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》,形成强大震慑声势,累计敦促百余名涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人投案自首……扫黑除恶专项斗争人民战争格局已然形成。

经过一年来的强大攻势,济南扫黑除恶专项斗争取得明显成效,各个方面变化明显——

社会治安环境明显改善。各类违法犯罪发案率持续下降,2018年全市刑事案件同比下降5.4%,命案同比下降32.7%,“两抢”案件同比下降33.1%,盗窃案件同比下降25.1%,社会大局平安稳定的良好局面不断巩固。

党风政风社会风气明显好转。通过扫黑除恶、深挖彻查,进一步清除了党员干部队伍中的害群之马,净化了社会风气,崇法尚德、扶正祛邪的正气更加充盈;个别领域的突出问题得到有效整治,医患纠纷案件同比下降55%,广大患者和医护人员安全感、满意度大大提高。

基层组织建设明显夯实。全市深入开展村级组织换届工作“回头看”,全面加强“村霸”问题整治,基层党组织政治功能更加有效发挥。

营商环境明显优化。整治了一批破坏市场经济秩序、影响经济发展的突出问题,挤压了黑恶势力的滋生空间;明目张胆强揽工程、恶意阻拦施工的现象基本杜绝,采取威胁恐吓等手段把持渣土运输等乱象得到有效整治,扰乱破坏市场经济秩序的不法活动大幅减少,全市营商环境持续向好。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心