趵突泉水位:

莱芜退休职工:372张工资条见证时代变迁

来源:莱芜手机台编辑:01-15 10:50

从1970年参加工作开始,就将自己每月的工资条都收集起来,372张工资条上的数字,记录着莱芜一名老人28年来的工资变化、工作情况。近日,记者来到退休工人刘万明的家中,听老人讲述改革开放以来,这个小家庭的巨变。

372张工资条见证煤矿工人的收入变化    

老家是莱芜市茶业口镇的刘万明,1970年参加工作后成为了淄博矿务局某煤矿上的一名工人。参加工作28年来,老刘细心珍藏了自己每个月的工资条并整理成册。他把1970年至1997年的372张工资条整理成一本厚厚的《工资收入凭证汇集》。打开这本《工资收入凭证汇集》,每一页都整整齐齐地粘贴着一张张泛黄的小小工资条,它们不仅呈现这名煤矿工人的工资收入变化,也见证了改革开放以来,这个普通家庭经济收入和生活水平所发生的巨大变化。

“我从年轻的时候就有收集、记录的习惯?!绷跬蛎鞲嫠呒钦?,自己1970年参加工作之后,先后在矿上担任掘进工、运输工等多个工种,每天的吃喝花销,每月的上班、休假情况,他都详细记录在册,和工资条一起,细心地存放起来?!拔野凑帐奔湎群笏承蛘程谝桓隼嗨朴凹谋咀由?,并备注了每年工资收入总和。这样看起来也很方便?!绷跬蛎髦缸偶锹疾岣钦吖劭?,只见上面详细记录了他参加工作28年来的整体情况,分别是“上班7329天,病假444天,公假136天,探亲假255天,饭费2489.24元,工资总收入50945.95元。

收入年年涨,从工作到退休增长近100倍  

刘万明说,1970年他每月工资只有区区46元,而到了2018年的时候,自己的退休金已经涨到4000多元了,家庭生活有了翻天覆地的变化。过去工资光应付吃穿就捉襟见肘,根本别想攒钱。现在除了吃穿用度,老两口每还能存下不少钱。

“这些工资条是一面镜子,反映了我的工资收入变化,从中也能看到改革开放以来中国普通家庭收入的巨大变化,非常有意义?!绷跬蛎魉?,“这些工资条对我来说就像老朋友,时不时拿出来聊聊天。将来孩子们翻翻这些工资条,就能触摸到家庭和时代的变迁?!?/p>

除了收集整理工资条等家庭档案外,积极参加各类曲艺演出、享受美好生活外是刘万明退休之后的另外一项工作。他参加了翔之梦艺术团,经常跟随团队下乡演出,为朋友们带去欢乐?!跋衷诓怀畛源?,退休之后要有一些爱好,才能让生活更丰富、更美好?!绷跬蛎魉?。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心