趵突泉水位:

热血谱就 青春如歌 ——记济南市住房保障和房产管理局房产测绘研究院团支部书记张辉

来源:济南画报编辑:撰文/李冬 王蓓? ?摄影/王鲁生05-08 10:28

众所周知,造血干细胞移植是目前治疗白血病最为有效的一种方法。在我们身边,有这样一支特别的志愿服务队伍——济南市红十字造血干细胞捐献志愿服务队。他们向白血病患者伸出援手,用自己最为宝贵的血液,传递着生命的温度。他是一名两次捐献造血干细胞和淋巴细胞的志愿者,他先后荣登济南好人榜、山东好人榜,荣获“中国优秀青年志愿”“山东省道德模范”“济南市道德模范”等荣誉称号。济南市住房保障和房产管理局房产测绘研究院团支部书记张辉,就是这支队伍中的一员。有关他的动人故事还要从2012年那一次非同寻常的签名说起。

捐献,由一句“我愿意”开始

2010年7月,张辉大学毕业后来到济南市房产测绘研究院工作。当时的他,是一名怀着青春梦想的阳光大男孩,在做好本职工作的同时,申请加入了“济南房测志愿服务队”,义务植树、关爱留守儿童、为灾区筹款捐物……每一项公益活动他都带头参加。

2012年3月,在一次无偿献血活动中,张辉了解到,全国每年新增白血病患者4万多例,很多人因为找不到合适的骨髓配型而失去生命。

当时,年轻的张辉虽不能深刻领悟生命的价值,却深知生命的宝贵。他郑重地在造血干细胞捐献同意书上签上了自己的名字,愿意用一己之力为患者带去一份生的希望。

2012年10月10日,张辉接到了市红十字会工作人员的电话,“您与一名白血病患者骨髓初步配型成功,是否仍然愿意捐献造血干细胞?”那一刹那,张辉感到既意外又惊喜,因为这种非血缘关系骨髓配型成功率仅有十万分之一,像他这样加入骨髓库才半年就配型成功的更为罕见,他毫不犹豫地回答:“我愿意!”

2013年3月,张辉得到通知,采集时间定在5月15日,而当时他的婚期已经定在了5月1日。家人对捐献的事情十分担忧,母亲说:“你是家里的独子,爷爷奶奶一直盼着抱孙子,能不能等有了孩子以后再去捐?”面对亲人的担心,张辉对母亲说:“妈,救命要紧,病人的情况等不了?;蛐碚饩褪巧咸焖透业男禄槔裎锇?,以后在这个世界上,我会多一个和自己血脉相通的亲人……”

捐献,成就了一段最特别的蜜月

5月1日,婚礼如期举行。为了捐献,新婚夫妇取消了原定的出国蜜月旅行。深明大义的妻子说:“没有蜜月旅行是有一点遗憾,可这点牺牲换来的是一个人的新生,这是对我们新婚最好的纪念!”

5月10日,张辉开始注射动员剂,每天两针,连续五天。注射动员剂后,他浑身酸痛不已,还出现了过敏症状。妻子劝他吃几粒止痛药,他说:“不能吃,我可以忍,是药三分毒,别影响了血液的质量?!?/p>

5月15日早上8点,采集开始了,大夫把采血针插入他的双臂,经过4个多小时,他的血液在体外整整循环了2遍,采集出200毫升造血干细胞。

当医生把密封在袋子中的造血干细胞交到他手里的时候,似乎有一股暖流通过原本麻木的双手传递到全身,因为这轻轻的200毫升干细胞,承载着生命的重量!

血浆被迅速送往患者所在医院。当天下午5点,医生告诉张辉,由于患者病情危重,体型偏胖,还需要150毫升造血干细胞。这相当于两次捐献,要冒一定的风险。医生为难地看着他,张辉在心里默默地对自己说:“希望就在前面,只要再努力一次,我愿意!”

5月16日早8点,采集再次开始。这次采集中,张辉疼得浑身冒冷汗,心慌恶心的感觉很强烈。150毫升的造血干细胞同样采集了4个多小时。当天下午,患者手术顺利进行。第二天一早,手术成功的消息传来。这个勇敢的小伙子紧绷的神经一下子放松了,眼泪控制不住地流了下来,因为他的努力没有白费,他的付出创造了生命的奇迹!

不久,张辉收到了一封来自浙江受捐者的书信,信中这样写道:“我与您相距千里,素不相识,您默默捐献,不求回报,这是一种怎样的爱?滴水之恩当涌泉相报,但这种厚及生命的爱和奉献,却是难以用金钱和物质来衡量和传递的。您的义举,为彻底医治我的疾病创造了条件。我一定积极配合治疗,争取尽早康复,努力去帮助那些需要帮助的人们,让爱不断传递下去……”

捐献,让青春如歌一般美好

2015年7月,在省红十字会组织的一次宣传活动中,张辉与受捐者陆园首次见面。现场,两人热泪盈眶,紧紧拥抱,感人至深。张辉把自己和妻子连夜手工编织的两个红苹果送给了陆园,祝福自己的浙江“兄弟”一生平安。在张辉家里,父母用一桌丰盛的晚餐招待了来自远方的另一个“儿子”。

2016年8月,张辉再次接到市红十字会通知,得知原本恢复良好的陆园突然出现病情反复的苗头,急需再次进行淋巴细胞移植。张辉二话没说,当即同意再次捐献。

2016年10月10日,张辉再一次走入医院的血液采集室,经过2个多小时的采集,他为陆园捐出了100毫升淋巴细胞。正是因为张辉再次无私捐髓,陆园又一次摆脱了死神的魔咒,重新拥抱健康。张辉也成为济南市首例与受捐者见面后的二次捐献志愿者。

从2013年首次捐髓到2016年二次捐献,短短数年间,张辉对生命的意义和价值有了深刻的认知。张辉在不断成长着,他庆幸自己最初的选择,他为自己的行动自豪。因为捐献,他成就了一段不凡的人生;因为捐献,让他的青春如歌一般美好。

撰文/李冬 王蓓   摄影/王鲁生

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心