趵突泉水位:

退役军人的“贴心人”

来源:济南画报编辑:撰文/摄影?? 郝鑫城07-03 09:21

2011年,她发起成立全国首家服务于退役军人的就业创业指导平台——山东省长城军地人才就业创业促进中心。8年时间,她为近2万名退役军人进行技能培训,举办了百余场就业双选会,为山东、北京、辽宁等地的转退役军人开办100多个培训班……她,就是翟丽彬,既是长城军地人才就业创业促进中心主任,又是一名出生在军人家庭的孩子,还是一名军嫂,与生俱来的“绿色基因”让她对军人有一份特别的情感。用翟丽彬的话说:“能帮助退伍兵兄弟们好就业、就好业,我比什么都开心?!币豢虐男?,一份军嫂的情,推动着她为落实退伍兵兄弟们的工作而四处奔走。

翟丽彬出生在一个军人家庭,父亲参加过抗美援朝战争,妈妈及三位叔叔都是军人。翟丽彬23岁那年,与军人王再军组成家庭,光荣地成为了一名军嫂,公公、婆婆,还有弟弟也都曾是军人。因双方父辈都是军人出身的缘故,礼教敬孝,家风浓重,父亲平时要求极严,母亲更是言传身教,他们从双方父母那里获得受用一生的教育,他们的生活也因此充满着大爱、感恩、无畏、担当、奋斗等正能量。

为了工作和家庭,翟丽彬个人付出了很多。为了支持丈夫工作,她一个人默默承担起了整个家庭的重担,扶老携幼。在大家的眼中,她是一个女强人,是丈夫的坚强后盾。丈夫王再军是一名现役军人,多年来一直积极参与贫困生助学活动及其他社会公益活动。每年老兵退伍的时候,翟丽彬都亲眼目睹他们难舍难分的情景,那种深厚的战友情谊让她永生难忘。每一名退役军人都代表着一个家庭、一个群体,一份工作可以改变一个人的命运,稳定一个家庭、和谐一方社会?!拔易魑幻?,懂得战士们的难处。帮助退役军人们找到合适的工作,有了安身立命之本,他就会成为一名好员工、好公民,就会成为社会和谐的正能量?!钡岳霰蚩隙ǖ厮?。2014年,在丈夫的大力支持下,她捐资成立了中国社会福利基金会军民融合基金,现在已经向1500余名退伍军人捐赠移动学习设备,资助13名退伍军人成功创业。

在军人的“字典”里,家从来就有两个:一个是“小家”,一个是“大家”。所以,在翟丽彬的眼中,她所做的事情既要对自己的“小家”负责,更要为“大家”尽职。为部队和士兵兄弟们的未来实实在在地做些事,是她最大的心愿。

万事开头难,创业尤其如此。2011年,翟丽彬发起成立了全国首家服务于退役军人的就业创业指导平台——山东省长城军地人才就业创业促进中心,让退役军人实现“入伍即就业”?!拔揖褪窍肴谜庑┠昵岬氖勘?,在当兵之前能安安心心地进军营,不必担心两年之后自己不能找到工作,只有这样,士兵们在两年的服役时间里才能毫无后顾之忧地为国防事业做贡献?!碧傅酱唇ㄕ飧銎教ǖ某踔允?,翟丽彬说。

通过联系政府职能部门,协调各大企业,克服重重困难,心怀“以兵为本、为兵服务”,为全国退役军人提供一个温馨、稳定、安心的“家”,“长城军地”最终成为全国唯一面向军人提供“入伍前、服役中、退役后”就业创业服务的平台,服务网络遍及全国,翟丽彬也成了广大退役士兵交流沟通和解决问题的“贴心人”。

撰文/摄影   郝鑫城

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心